Hipertensi (HTN) atau tekanan darah tinggi, kadang-kadang disebut juga dengan hipertensi arteri, adalah kondisi medis kronis dengan tekanan darah di arteri meningkat. Peningkatan ini menyebabkan jantung harus bekerja lebih keras dari biasanya untuk mengedarkan darah melalui pembuluh darah. Tekanan darah melibatkan dua pengukuran, sistolik dan diastolik, tergantung apakah otot jantung berkontraksi (sistole) atau berelaksasi di antara denyut (diastole). Tekanan darah normal pada saat istirahat adalah dalam kisaran sistolik (bacaan atas) 100–140 mmHg dan diastolik (bacaan bawah) 60–90 mmHg. Tekanan darah tinggi terjadi bila terus-menerus berada pada 140/90 mmHg atau lebih.
Bagi anda penderita Darah Tinggi sebaiknya berhati-hati dalam mengonsumsi makanan, asupan makanan yang masuk dalam tubuh akan sangat mempengaruhi kesehatan anda terlebih bagi anda penderita Darah Tinggi. Berikut sedikit uraian makanan yang baik untuk menurunkan darah tinggi :
Sayuran Hijau
Sayuran merupakan asep berharga bagi kesehatan, salah satu sayuran hijau yang efektif untuk menurunkan darah tinggi adalah Bayam.
Susu Skim
Susu skim adalah susu bekas lemak yang merupakan sumber dari kalsium dan vitamin D. Kalsium dan Vit D sangat dibutuhkan untuk menurunkan darah tinngi.
Tomat
Tomat kaya akan kalsium, Vit C ,Vit D dan Vit E. Ini sangat penting untuk menurunkan darah tunggi.
Bawang merah dan bawang putih
bawang merupakan obat alami yang dapat menahan efek buruk yang disebabkan tekanan darah tinggi.
Gandum
Gandung merupakan sahabat bagi penderita hipertensi, karena gandum juga efektif dalam menurunkan darah tinggi.
Hindari makanan asin dan pedas
Yodium merupakan penyebab meningkatnya tekanan darah di arteri.
Buah-buahan
Bauh segar merupakan salah satu makanan penurun darah tinggi, buah mengandung berbagai mineral dan vitamin yang dapat membantu menurunkan darah tinggi.
Itulah makanan yang baik bagi penderita Darah Tinggi. Semoga bermanfaat
Sumber :
http://www.ahlinyaasamlambung.web.id/macam-macam-obat-untuk-darah-tinggi/